Домашний самогон

Вино из сливы

Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса  (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).



Магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас  в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем вино из винограда или яблочное вино.

Для изготовление сливого вина своими руками подойдет любая слива, можно брать падалицу или дешевую сливу из Пятерочки. Главное при подготовке плодов - тчательно их перебрать! Если на сливе есть подгнивший участок, то его необходимо обрезать отсупая от поврежденного места на 0.5-1 см.

Мыть сливы не надо, если слива грязная - то протираем влажной трапкой загрязнение. На кожуре сливы, впрочем, как и других фруктов, находятся бактерии вызывающие брожение. если сливы тщательно промыть, то брожение не начнется, придется добавлять специальные винные дрожжи. Некоторые добавляют обычные, но это портит вкус будущего сливового вина.

Сорта слив для изготовления вина не важны, но лучше всего подходят темные плоды.

Вино из сливы


Перед тем как приступить к изготовлению вина, сливы следует положить на солнце и дать им полежать 2-3 часа на солнцепеке.

Народные рецепты приготовления вина из слив сильно отличаются друг от друга, в этой статье я собрал для вас основные варианты, выбирайте тот рецепт который вам больше по душе.


Вино из сливы в домашних условиях


Вино из сливы


Слива: 10 килограмм

Вода: 10 литров

Сахар: 100-350 грамм на литр сока

Приступаем к изготовлению вина

Вино из сливы


У слив удаляем косточки, а мякоть толчем в пюре. Разбавляем сливовое пюре чистой теплой водой в пропорции 1:1. Накрываем емкость марлей и оставляем массу на 2 дня в темном месте при комнатной температуре.

Массу помешиваем большой деревянной ложкой или лопаткой для жаренья 3 раза в сутки, при этом, обязательно погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти.

Спустя 48 часов на поверхности массы начнется брожение — пузыри и пена. Процеживаем сусло через мелкую сеточку или марлю так, чтобы в соку не осталось мякоти. Переливаем сливовый сок в сосуд, где и будет бродить вино — это может быть большая стеклянная бутыль или другая емкость.

Добавляем сахар — его количество зависит от сладости слив и вина, которое вы желаете получить. Для сухого или полусухого возьмите 100-250 граммов сахара на литр сока, для полусладкого и десертного вина — 300-350 г/л.

Желательно вносить сахар частями — половину сразу, а затем по четверти каждые 4-5 дней.

Заполняем сосуд для вина соком не больше, чем на 3/4 объема, чтобы было место пене и углекислому газу.

Вино из сливы


На горлышко бутыли устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Ставим емкость в темное место и оставляем при температуре 18-26°C.

Спустя 4-5 дней вносим остальной сахар — снимаем гидрозатвор или перчатку, сливаем с помощью трубочки немного сока в другую емкость так, чтобы его количество было в 2 раза меньше добавляемого сахара. Разводим сахар с соком, выливаем этот сироп обратно в бутыль и устанавливаем гидрозатвор на место.

Вино из слив бродит около 60 дней. Вино готово, когда водяной затвор перестал выделять газ, а перчатка сдулась. На дне также должен появится плотный осадок.

Сливаем молодое вино с осадка в другую емкость для созревания.

Попробуйте вино на вкус — при желании его еще можно немного подсластить. Следите, чтобы общее количество сахара не превышало рекомендованого.

Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45% — не больше, чем на 15% от общего объема вина. Такое вино будет дольше хранится, но иметь более жесткий вкус.

Сливовое вино созревает долго — около 2-3 месяцев. Частицы при этом слабо поддаются фильтрации, но со временем растворяются.

Емкость с вином плотно закрываем для созревания. Если вы немного подсластили вино, тогда первые 7-10 дней лучше поставить гидрозатвор. Ставим вино в темное помещение с температурой 6-16°C — это вполне может быть подвал или холодильник.

Каждый 15-20 дней (потом реже) вино нужно фильтровать в другую через трубочку, не задевая осадок. Полностью добиться отсутствия осадка получится через 2-3 года.

Посмотрите видео: Простой рецепт вина из сливы




Я ставлю вино из сливы по другому, количество инградиентов то же самое - на 10 кг слив берется 10 лиров воды, но вот само приготовление слегка другое.

Вино из сливы


На вино я использую переспевшие плоды. Если они не слишком спелые - то выкладываю их на солнце и жду пока сливы не станут мягкими и перезревшими.

После того, как сливы подвялятся на солнце (это нужно для того, что бы в них начался процесс преобразования мякоти в сахар), режу их на пополам и выкидываю косточку.

Вино из сливы


Половинки кидаются в бак для будущего брожения, кгда все 10 кг сливы отделятся от косточек, то сверху посыпаю сахаром, так, что бы покрыло слоем в 1 см и прикрыв крышкой оставляю на сутки в теплом месте. Крышка закрыывается неплотно, гидрозатвор сухой - необходимо дбеспечитьдоступ кислорода для начала брожения.

Если вино ставится в стеклянной бутыли, то достаточно замотать горлышко 3-4 слоями марли (от мух и пыли).

Через сутки, утром, перемешиваю, снова посыпаю сахаром - слива начнает обильно давать сок. День бак стоит в тепле, ставлю его под прямые солнечные лучи, что бы нагревался. Вечером измельчаю с помощью обычного кухонного блендера - простыми вертикальными движениями блендера толку половинки слив превращая их в пюре.

Заливаю пюре парой литров воды и добавляю полкило сахара.

Тщательно перемешиваю и оставляю бак из непрозрачного материала под прямыми лучами солнца на сутки.

По прошествии времени доливаю оставшиеся 8 литров воды и тщаельно перемешиваю. Устанавливаю гидрозатвор наполнив его водой. Бак ставиться в теплое темное место и оставляется там бродить.

Оптимальная температура брожения 19-24 градуса. Ее легко достичь с помощью "грелки для бутыли".
Нагреватель для бутыли с вином

Заказать подогрев бутыли


Раз в 3-4 дня крышка открывается и бродящие вино перемешивается, с помощью языка определяется концентрация сахара в сусле. Если сладости мало, то добавляю стакан сахара и тщательно размешиваю.

Через две недели частота добавления сахара снижается до - "стало медленно булькать, занчит пора перемешать и попробовать на сахар". Во время этих процедур удаляю пену и всплывшие ошметки шкурок.

Брожение длится 1.5 месца, затем заканчивается и сусло остается сладковатым, не смотря на прекращение булькаья гидрозатвора. Это означает, что вино вызрело и его пора переливать.

Перелив делается с помощью трубки и циркулярного мини насоса, можно и просто трубкой, но насосом удобнее.

Необходимо слить вино и оставить осадок с 3-5 см практическиготового вина над ним.

Вино переливается в непрозрачные стеклянные бутылки, оставляя воздуха "на 2 пальца" в месте расширения горлышка в бутылку. Это необходимо для того, что бы вино окончатлеьно добродило.

Часть вина в бутылках креплю спиртом, примерно 70 грамм на литровую бутылку. Такое крепленое вино уже не будет дображивать, оно будет иметь тот вкус, который был в момент разлития.

Я люблю сладкие вина, так что в другую часть бутылок я добавляю сахар по вкусу. Избыток сахара так же консервирует процесс брожения и такое вино (впрочем, и крепленое тоже) никогда не превратится в уксус, а вот любители сухих вин смогут почуствовать, что сливовое вино с каждым годом в бутылке все больше и сбольше становится сухим.

Бутылки устанавливаются в темное место и выстаиваются перед употреблением в течении 3-4 месяцев.

Теперь вернемся к осадку.


Рецепт сливого самогона из остатков от вина


Вино из сливы


Зачастую его просто выливают как продукт не имеющий ценности. Но, рачительные хозяева из осадка делают самогон!

В осадок добавляется теплая вода - те же 10 литров, 2 килограмма сахара и 200 грамм свежих дрожжей. Можно использовать и сухие пакетированные дрожжи - смотрите на упаковке соответствие пакетика весовому количеству дрожжей и добавляейте соответствующее количество.

Все это тщательно перемешивается и снова ставится на брожение. Пить без перегонки не рекомендуется, так как это классическая брага, от которой будет болеть голова!

В этот раз брожение идет быстрее, классические 2 недели.

Когда брожение закончено, то перегоняем брагу на самогонном аппарате. Если у вас ректификационная колонна - то не стоит возится, она выдает чистый спирт и вкуса сливы не будет, ставьте классику - просто вода, сахар и дрожжи.

Самогон на сливовом осадке имеет привкус сливы и ярко выраженное послевкусие.

Эстеты в брагу добавляют дробленые косточки слив. Это придает особое горьковатое послевкусие самогону. Я предпочитаю обойтись без горечи.

Конечно, вкус сливого самогона сильно уступает тому, что называется самодельная ракия или сливовица, но, при этом, гораздо вкуснее, чем обычный самогон на дрожжах и сахаре.

Раз уж вы ставите вино - то попробовать сделать самогон из сливового осадка не сложно!


Видеорецепт - Вино из сливы




Пошаговый рецепт сливового вина


Ингредиенты

Слива – 5 кг

Вода – 3 л

Сахар – 500 г (на каждые 2 литра сока)

Метод приготовления вина из слив за 5 шагов

Шаг 1

Из слив удалить косточки, а мякоть раздавить, поместить в бочку или бутыль и на каждые 4 кг мезги добавить 3 л горячей кипяченой воды.

Шаг 2

Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня. Затем жидкость слить, а мезгу отжать через марлю в 4–5 слоев или отпрессовать.

Шаг 3

Полученные жидкости слить в бочку или бутыль и добавить на каждые 2 л сока по 500 г сахара.

Шаг 4

1/5 часть всех вынутых из слив косточек истолочь и добавить в сусло.

Шаг 5

Поставить посуду на брожение под водяным затвором. Процесс брожения и самоосветления этого вина может продлиться до 12 месяцев.


Видео - Домашнее вино из сливы




Рецепт: Вино из сливы без воды



Перебранную немытую сливу тщательно размять, не извлекая косточек, и поместить получившуюся массу в емкость, накрыв ее марлей и определив в теплое темное место.

В таком состоянии она должна находится до начала брожения, т.е., около 4-х дней (при этом, нельзя забывать о периодическом перемешивании субстанции).

Далее, образовавшееся в посудине сусло следует очень тщательно профильтровать и добавить в него сахар (в зависимости от личных предпочтений и уровня кислотности плодов, от 150 до 250 г на каждый литр получившейся жидкости).

Затем, перелить сусло во вместительную кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Помешивать субстанцию до полного растворения сахара, не доводя ее температуру до 40°C (иначе дрожжи прикажут долго жить).

Остудить сусло до комнатной температуры, перелить его в чистую стеклянную бродильную емкость, завязать ее горлышко марлей и оставить на 20 дней в сухом темном месте при температуре 18-25°C.

По истечении указанного срока, бродящую жидкость аккуратно слить с осадка при помощи трубочки в новую чистую стеклянную посудину.

После этого, в будущее вино необходимо добавить еще по 50 г сахара на литр сусла (лучше всего использовать способ, указанный в предыдущем рецепте).

Подслащенную субстанцию плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и снова перебазировать в сухое темное место.

По завершении брожения (примерно через 35-40 дней), молодое вино очень осторожно снимается с осадка и бутылируется.

Окончательное дозревание и декантация напитка происходит в погребе или холодильнике при температуре 6-15°C.


Как правильно пить сливовое вино


Вино из сливы


Гурманы употребляют сухое и полусухое вино из слив к мясным блюдам.

Сладкие же и полусладкие его разновидности служат неплохим дополнением к десерту.

Так же сливое вино служит в качестве аперитива либо дижестива.

Я предпочитаю сладкое сливовое вино употреблять к стейкам, крепленое - отлично подходит к шашлыку и курице гриль или любому мясу из тандыра.


Домашний самогон



Так же читайте:


Как сделать глинтвейн дома

- Приготовление глинтвейна в домашних условиях.

Рецепт алкогольного бабоукладчика

- Пригласил, налил, уложил! Именно так работает алкогольный бабоукладчик!

Как пить и не пьянеть

- Как выпить много, но, при этом, полностью остаться в сознании.



Вы можете прокомментировать статью:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, представленные на картинке:

Домашний самогон
Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!
Домашний самогон