Домашний самогон

Ракия или сливовица - рецепт изготовления

Синие сливы, поспевающие в начале осени – хороший повод заняться изготовлением раки. Самое главное – это поймать тот момент, когда в плоды уже набрали самую спелость, а значит сахара в них максимальное количество. Вот тогда пришла пора срывать плоды и укладывать их в огромные деревянные ведра. Эти ведра помещают в себя до 250 литров. Если погода была с дождями, то стоит добавить немного сахара. Главное, не забыть, что сахар может ослабить аромат и сделать его более тонким. А ведь одна из главных составляющих этого зимнего напитка – именно яркий запах, который вызывает приятные воспоминания о жарком солнце, пряных травах и бездонном летнем небе. Именно поэтому сахарность в сырье не должна превышать 23 градуса. Ракию из слив обычно называют «сливовицей», и она значительно отличается от более дешевых напитков. Главное отличие – небольшое количество сивушных масел.




Рецепт ракии



• плоды сливы (подойдет любой сорт, например, венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;

• чистая вода – 8 литров;
• сахар – в зависимости от сладости слив.
Ракия или сливовица - рецепт изготовления


Для приготовления ракии отбирают самые сладкие плоды, возможно даже переспелые. Сливы нельзя мыть, можно только протереть сухой тряпкой.

Ракия или сливовица - рецепт изготовления


У слив отделяют мякоть от косточек, разделяя сливы на две половинки.

Ракия или сливовица - рецепт изготовления

Затем мякоть измельчают до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или электродрелью с насадкой для перемешивания.

Сахарность сусла определяют на вкус. Оно должно быть немного сладким. В противном случае нужно добавлять сахар. Его количество зависит от кислотности слив. Добавляйте понемногу, по 50-100 грамм, мешайте и снова пробуйте.

Первично сусло для самодельной ракии оставляют без воды на 24 часа, горлышко емкости не затыкают, а просто перевязывают марлей. Через сутки сверху сусла должна появиться пена, если ее нет, то надо добавить сахара, перемешать и оставить в теплом месте еще на 10 часов.

Ракия или сливовица - рецепт изготовления


После начала брожения в сусло добавляется вода и устанавливается гидрозатвор. Брожение сусла для ракии длиться 2-4 недели. После окончания выделения углекислого газа можно переходить к перегонке сливовой браги на самодельном самогонном аппарате в ракию.

Перегонка ракии ничем не отличается от выгонки обычного самогона.

Отделяются «голова» и «хвосты», ракию желательно гнать через самогонный аппарат с сухопарником для отделения сивушных масел или подвергнуть повторной перегонке.

Ракия или сливовица - рецепт изготовления


Ракия двойной перегонки имеет крепость 55-65% и перед употреблением ее разводят водой до 40%.

Иногда под ракией подразумевают фруктовый самогон из набора разных опавших фруктов, но, это не так. Это шльоковица.

Кто-то может сказать, что «шльоковица» также хороша и ароматна. Но она гонится практически из всех овощей и фруктов, что попали под руку и, естественно, качество страдает. Зато процесс обходится дешевле, что делает ее выгодной к подаче в распивочных самого низкого пошиба и самым невзыскательным любителям алкоголя.

Поэтому, чтобы сделать хорошую ракию, нужно взять брагу или вино соответствующего качества. Нудно проверить сырье на вкус. Если вкус будет горький - то никуда не годится, нужно без жалости выбросить и заменить на сырье с хорошим ароматом и сладким вкусом. Горький вкус является сигналом того, что сырье слишком долго стояло, смешанное с косточками слив или абрикосов. А кислотность можно выправить добавлением золы от сгорания дров.

Ракия или сливовица - рецепт изготовления


Не секрет, что в каждом поселении балканских стран есть так называемый казан. На самом деле это перегонный куб большой вместимости, до пяти сотен литров. Используется он желающими для совместной варки. Так как общая стоимость составляет чуть более десяти евро, то каждый клиент должен принести свои собственные дрова. После этого мастер начинает священнодействие, ожидая выхода метанола, «пъервака». Этот первый выход собирается в отдельную склянку, и отдается по традиции клиенту. Поверье гласит, что първак способен избавить жену клиента от приступов ревматизма.

После этого начинается второй этап – выход уже этилового спирта. Концентрация его составляет около 70 градусов, и это сигнал к уменьшению огня под казаном. Как только достигаются положенные 40 градусов, варка прекращается. Клиент со своей ракией уходит домой снимать пробу, оставив мастеру причитающееся количество.

Как пить ракию


Ракия или сливовица - рецепт изготовления


Пить ракию лучше всего под шопский салат. Делается он просто - помидоры, сладкий перец, огурцы, мелко порезанный и отжатый под водой репчатый лук, соль, оливковое масло. Для любителей - несколько капель уксуса. А сверху потереть брынзу.

Пьется ракия дозами по 5 - 10 граммов и сразу заедается салатом. Салат отбивает специфический вкус напитка, а мягкое тепло ласково идет по пищеводу. Предупреждаю сразу - стаканы как емкость для питья не подходят категорически. Получится примитивная пьянка...



Домашний самогон



Так же читайте:


Как пить сливовицу

- Традиционное и не очень употребление ракии и сливовицы.

Делаем самогонный аппарат

- Как сделать самогонный аппарат для изготвления ракии и самогона.

Рецепт чачи

- Как выгнать чачу. Рецепт виноградной самогонки.

Как сделать медовуху

- Рецепт домашней медовухи.



Вы можете прокомментировать статью:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, представленные на картинке:

Домашний самогон
Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!
Домашний самогон