Как правильно пить сливовицу
Крепость этого самого знаменитого напитка Восточной Европы - 45 оборотов. Тем кому такая крепость кажется чересчур мягкой, может понравиться препеченица. Это сливовица двойной перегонки, гораздо более крепкая - 75 оборотов.Сливовицу пьют любую - как традиционную выдержанную, настоявшуюся в бочках в течение пяти лет, так и только что приготовленную. Выдержанный напиток отличает крепкий и насыщенный вкус и богатый сливовый аромат. В самом букете присутствуют ноты фруктов, молодой листвы и пряного дерева. После наступает характерное спокойное, ласковое опьянение, а похмелье - не тяжелое, и скорее "тягучее".
Сливовица употребляется только как самостоятельный напиток, его никогда не смешивают. С другими напитками она "не дружит", ее благородный вкус и аромат утрачиваются, а "партнер" забивается характерным металлическим привкусом. Более-менее подходящий "компаньон" - Мидори, ликер из дыни. Вообще, благородные напитки смешивать не следует ни с чем, в "коктейле" оба превращаются в дешевое пойло. Выглядит примерно так же, как горе-хозяйка, старающаяся "улучшить" невкусную еду майонезом.
Сливовица может выступать и в качестве глинтвейна, для этого ее подогревают. Может подаваться как аперитив или дижестив. Для нее предназначены небольшие бокалы, на низкой ножке - в таких подают обычно виски и коньяк. Сливовицу часто закусывают ломтиком поджаренного на раскаленной сковородке кукурузного хлеба. Также под нее хорошо идут в качестве закуски копчености, чешские колбаски, кнедлики. Великолепно подойдет жареная свинина или коронное блюдо Балкан - запеченный в сметане карп.
В нашей стране настоящую благородную сливовицу в супермаркетах найти не так-то просто. Она не особенно любима коммерсантами ввиду своей "немассовости". Что делать в таком случае? Идеальный вариант, конечно - посетить хороший ресторан, где есть чешская кухня, там щедро угощают национальными блюдами этой страны и, разумеется, настоящей сливовицей.
Для сливовицы характерным является желтоватый цвет. В восточной Европе продается напиток в тяжелых литровых бутылках. Стоимость одной такой бутыли - около пяти евро.
Домашний самогон
Так же читайте:
Как сделать сливовицу
- Рецепт самодельной сливовицы.Самодельный самогонный аппарат
- Как сдлеать самогонный аппарат своими руками.Как правильно пить водку
- Рецептура наиболее правильных способов употребления разведенного спирта.Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!