Домашний самогон

Чача в домашних условиях

Чача – это крепкий спиртной грузинский и абхазский напиток. Чача относится к классу виноградных бренди. Крепость чачи обычно 45-50%, реже бывает 60%. Чаще всего под чачей на Кавказе подразумевают виноградную водку. Реже – любой фруктовый самогон.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю чачу из винограда.



Рецепт чачи из винограда


Чача в домашних условиях


Самым простым изготовлением чачи является перегонка виноградного вина на самодельном самогонном аппарате .

В среднем из 15 литров виноградного вина получается три литра чачи 55 градусов (двойная перегонка). Средняя часть берется с сильным отрезанием «хвостов» самогона. Из остатков можно получить спирт-сырец, примерно еще 2 литра, который можно дополнительно перегнать в ректификационной колонне на 90 градусный спирт и впоследствии изготовить из него обычную водку.

Самодельная чача пахнет очень приятно, у нее ярко выраженный виноградный запах и послевкусие. Пьется чача легко и мягко даже в неохлажденном варианте, и не вызывает желания не только запивать, но и закусывать. Опьянение от чачи плавное и легкое. Если при перегонке чачи вы не захватили хвостов и голов, то на утро нет похмельного синдрома - запах, тяжесть головы, недосып и жажда просто отсутствуют.

Чача в домашних условиях


Хорошая самодельная чача делается из отборного винограда. Предпочтительно использование сорта Изабелла. Этот виноград специально выведен с сильным ароматом, на прилавке рынка Изабеллу узнаешь по запаху и для этого не требуется раздавливать виноградину.

Иногда чачей ошибочно называют виноградную водку изготовленную из перебродившего жмыха, который остается после отдавливания виноградного сока. Но, на самом деле это не так. Настоящая чача, как и самодельный кальвадос, требует использования отборного исходного материала.

В Украине чачу часто изготавливают из дешевого сладкого Массандровского вина путем двойной перегонки. При невысокой стоимости вина это имеет экономический смысл, но покупать надо молодое вино, желательно до того, как его обработают химией и упакуют в тетрапаки.

Перегонка чачи


Чача в домашних условиях


После окончания активного брожения виноградного вина его фильтруют через марлю, это обязательная процедура, так как попавшая в самогонный аппарат мякоть может пригореть и тем самым сильно испортить вкус самодельной чачи.

После первой перегонки необходимо произвести очистку самогона.

Вторая перегонка ведется с большим отсеканием «голов» и «хвостов», это позволяет получить качественный продукт, после употребления которого не будет болеть голова. Не жадничайте при этой перегонке! Лучше последнюю часть с началом «хвостов» перегнать в отдельную тару и в дальнейшем использовать для получения высокоградусного спирта в ректификаторе.

После второй перегонки самодельную чачу подвергают фильтрации.

По окончании фильтрования приготовленную своими руками чачу разливают в бутылки и дают отстояться с месяц. После этого чача из винограда готова к дегустации.

Чача в домашних условиях


Одним из способов улучшения вкусовых качеств чачи является оставление ее в открытой бутылке на 5-7 дней. За это время крепость домашней чачи падает на 2-3 градуса, но, напиток становится гораздо мягче на вкус и исчезает запах спирта.

Приготовление виноградного вина для производства чачи



Для приготовления самодельного вина берется только хорошо вызревший виноград. Сырье должно быть высшего качества, то есть никакой плесени и гнили! Ягоды отделяют от кистей. Виноградный сок содержит фруктовые кислоты, которые в небольших количествах полезны для кожи, но для вина потребуется перебрать много винограда и поэтому стоит защитить руки легкими медицинскими перчатками.

Чача в домашних условиях


Отделенные от кистей ягоды давят прессом или давилкой из подручных средств. Давить виноград с помощью соковыжималки или мясорубки нельзя, так как эти приборы дробят косточки, а для получения хорошего вина это недопустимо.

Мезгу помещают в любую подходящую емкость, например, в ведро или кастрюлю. Если ягоды недостаточно сладкие, добавляют немного фруктового сахара и выдерживают при температуре около +25°. Заполнять емкость надо с таким расчетом, чтобы поднявшейся «шапке» было где «попыхтеть». Для того, что бы мезга равномерно отдавала дубильные и красящие вещества, ее надо периодически помешивать.

Через 3-4 дня мезгу процеживают сначала через дуршлаг, а потом через сито или марлю. Сусло разливают по стеклянным (десяти или двадцатилитровым) баллонам, устанавливают водяной затвор или надевают на горлышко резиновую перчатку. В перчатке надо обязательно сделать проколы тонкой иглой. От того, как делать домашнее вино из винограда – при помощи затвора или перчатки, вкус не зависит.

Сахар засыпают в несколько приемов. Для приготовления виноградного вина пригдного для изготовления чачи понадобится от 1 кг сахара на десять литров вина. Сахар добавляется на четвертый, седьмой и десятый день. Это позволяет винограду активно бродить.

По окончании активного брожения вино сливают при помощи гибкой шланга, осадок можно сдобрить сахаром долить водой и поставить дображивать для получения спирта сырца. На чачу идет только вино первого брожения.


Домашний самогон



Тёма говорит:

Вы такой бред пишиие. Чача - это как раз перегонка браги из виноградных выжимок, а не вина. Второе является ни чем иным, как коньячным спиртом. Чача, это же по сути аналог граппы, писко и прочих подоных напитков. Так что не вводите в заблуждение публику

05.04.2014

Артем говорит:

Ничего вы в чаче не понимаете! Серьезно!

15.04.2014

Семеныч говорит:

Самогонка из любых плодов - это бренди. Чача, коньяк, арманьяк - делаются из винограда и это тоже бренди. Если кто-то делает из жмыха винограда и зовет это чачей - это его личная проблема! Так и самогон со свиного дерьма и жмыха винограда можно чачей назвать.

17.04.2014

мантис говорит:

ребята,даже в абхазии где винограда завались,чачу делают в большинстве со жмыха

10.10.2014

Антон говорит:

А в некоторых деревнях где завались зерна делают самогон из опилок и, извиняюсь, свинячего дерьма.
Так что это не показатель.

21.10.2014

Тарас говорит:

Что вы спорите! Правильную чачу делают именно как написано - из вина!

А из жмыховой браги получается обычный деревенский самогон.

Коньяк вон тоже из винограда делают, а не из отстоя и жмыха!

27.11.2014

Андрей говорит:

Мужики , а если у меня 200 литров отстоя и что бы приготовить крепкий напиток сколько добавлять сахара и воды ?
А ну ка ?!

06.12.2014

Мария говорит:

Несколько лет изготавливаю вино дома, после отжима жмыха на третий- четвертый день, жмых практически все отдаст вину, брага на жмыхе будет только иметь от винограда запах, вкуса такого как у чачи из вина не будет, не обманывайте себя. Автор статьи прав на все 100

07.12.2014

Роман говорит:

Чача в переводе на русский и означает жмых

02.10.2015

Дмитрий говорит:

Люди не спорьте, ЧИТАЙТЕ ВИКИПЕДИЮ

13.10.2015

Роман говорит:

Вики поправить любой может, а ты вот попробуй сделай сам чачу в домашних условиях!

15.10.2015

Александр говорит:

При пергонке вина запахи винограда и прочие практически не остаются в качественном самогоне. Пробовал и не раз.

19.10.2015

Санчос говорит:

Из википедии. Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди, Это и мезга (твёрдая фракция отжимки винограда), и спиртной напиток, получающийся из неё после брожения и перегонки. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.

20.10.2015

Геннадий говорит:

Автору википедии затолкать надо все эти писульки в одно место! Вот как делается писко - аналог, по выражению первоисточника, чачи:
"По технологии производства писко отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для него берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%.В принципе, это всё."

20.10.2015

Семен говорит:

Полностью согласен! В вики любой иддиот написать может, а другие идиоты поддержат его правку, так как написанное совпадает с _их мнением_!
Доверять википеди - это все равно, что доверять бухающим на лавочке о принципах работы синхрофазатрона.

24.10.2015

Артем говорит:

Хорошая чача (для себя) делается из натурального винограда.
А из виноградного жмыха делается по остаточному принципу - чтоб не пропадало добро.
Спроси грузина, к которому приехал в гости, угостившего тебя чачей "Из жмыха делал?" и заработаешь врага на всю жизнь!

06.11.2015

Дмитрий говорит:

Господа, Сколько людей, СТОЛЬКО МНЕНИЙ, НО ПРАВДА ОНА ОДНА. Из вина получают коньячный спирт, а ЧАЧУ ДЕЛАЮТ ИЗ МЕЗГИ. Её для того и придумали, чтобы не выбрасывать вполне добротный продукт.

23.09.2016

Артем говорит:

Ага, а весь самогон гонят из свиного дерьма, чтобы не выбрасывать вполне добротный продукт. Да? :-)

29.09.2016


Вы можете прокомментировать статью:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, представленные на картинке:

Домашний самогон
Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!
Домашний самогон