Самогон из сахара
Для приготовления самогона из сахара потребуется только сахар, вода и дрожжи.Это самый простой и доступный вариант самогона для приготовления в домашних условиях. Самогон на сахаре не имеет никаких вкусовых загрязнений и отлично подходит для перегонки в спирт или приготовления домашней водки.
Рецепт самогона из сахара
• 30 литров воды
• 10 килограмм сахара
• 1 килограмм прессованых дрожжей (сухих 200 грамм)
Пропорция рассчитывается следующим образом на 1 кг сахара надо 3 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей. Эта пропорция проверена временем и поколениями самогонщиков.
Из килограмма сахара получается от 1 до 1.2 литра самогона крепостью 40 градусов.
Если у вас нет халявного доступа к другим ингредиентам, то самогон из сахара – это самый дешевый вариант.
Прежде чем смешивать все ингредиенты надо их подготовить.
Воду желательно отстоять в течении пары дней, неплохим вариантом будет на время отстаивания запустить в емкость аэратор для аквариума, это насытит воду кислородом. Выстаивать надо не в той емкости, в которой будете делать брагу. При отстойке воды стенки и дно покроется слизью, воду надо сливать аккуратно, лучше через шланг и не забирать нижний слой около дна.
Дрожжи перед использованием необходимо активировать. Способ подготовки дрожжей указан на упаковке. Прессованые дрожжи просто разламываются руками на мелкие кусочки, а сухие надо залить водой с температурой в 30-35 градусов и укутать или поставить на батарею.
В течении 30-40 минут они дадут шапку и их можно использовать для приготовления самогона.
Емкость для браги следует тщательно промыть перед использованием, тогда в браге, а в дальнейшем и самогоне, не будет посторонних запахов.
Следующий этап – подготовка сахара. Если сахар просто высыпать в воду, то он не растворится, а будет лежать мертвой горкой на дне емкости. Поэтому делаем следующее – берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и греем до 80 градусов, засыпаем в нее сахар. Помешиваем до растворения сахара и сливаем в емкость для приготовления браги.
Посмотрите видео изготовления браги из сахара и дрожжей, в нем же самый простой вариант емкости для браги с гидрозатвором.
Сразу весь сахар не засыпайте, может не растворится. 10 килограмм обычно приходуются в 2-3 приема.
Заливаем подготовленную воду и перемешивая добавляем активированные дрожжи.
Необходимо оставить достаточно воздуха для того, что бы шло брожение. Данный рецепт рассчитан на 33 литровую пластиковую флягу для пищевых продуктов.
Остается только закрыть герметично крышку и поставить под гидрозатвор.
Необходимо не допустить попадание воздуха в брагу, если воздух будет попадать – то вместо выделения спирта начнется другая реакция брожения и будет выделяться уксус.
Вот еще видео подготовки браги из сахара и дрожжей. В нем немного несут отсебятину, но в целом говорят верно.
Брага из сахара и дрожжей
Все вышеперечисленное – это подготовка браги из сахара и дрожжей. Емкость с брагой устанавливается в теплое место с температурой в 26-31 градус. Это оптимальная для брожения температура.
При более низкой температуре брожение может замереть или идти очень долго, а при более высокой температуре могут умереть дрожжи.
Брожение происходит в течении 10-12 дней. Рекомендуется каждый день встряхивать брагу – тогда брожение будет идти активнее.
Основные признаки окончания брожения:
• Прекратилось бульканье в гидрозатвре (прекратилось выделение углекислого газа).
• Брага стала горькой.
Если бульканье в гидрозатворе прекратилось, а брага сладкая – значит сахара много или дрожжей мало. Можно развести еще дрожжей и добавить в брагу.
Если после добавления свежих дрожжей брожение не началось, то значит концентрация алкоголя в браге более 12% и дрожжи не могут работать.
В этом случае надо разбавить брагу водой – это позволит дрожжам снова заработать. Можно взять 5 литровую пластиковую бутыль, отлить в нее 3-5 литров браги и дополнить емкость с брагой отстоявшейся водой. Отлитое можно использовать в следующей поставке браги.
Когда брага из дрожжей и сахара готова – ее можно осветлить, а можно перейти сразу к выгонке самогона.
Осветление браги из сахара и дрожжей
Осветление браги подготавливает ее к перегонке. Фактически, во время осветления убиваются дрожжи и сбивается осадок. Самогон из осветленной браги гораздо приятнее на вкус и мягче.
Первое – это нагревание браги до 50-55 градусов и прогрев в течении 4-5 минут. Можно делать частями в большой кастрюле. Нагрев убьет дрожжи окончательно и они, впоследствии, выпадут в осадок.
Классическое осветление производится с помощью белой глины, берется наполнитель для кошачих лотков «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» или «Котяра» только берите без ароматизатора, а то самогон получится с непередаваемым вкусом.
В составе белую глину указывают как под своим именем, так и под словом «бентонит».
На 30 литров браги надо 4-5 ложек наполнителя измельчить в кофемолке и расстворить в кружке (300 мл) воды, помешивать пока не станет однородной массой и влить в прогретую брагу.
Внимание! Если дрожжи будут живые – то осветления браги не произойдет! Так что – только после этапа прогревания.
Емкость с брагой и осветлителем трясем в течении 5-7 минут и оставляем на сутки для выпадения осадка.
После отстаивания необходимо аккуратно слить и профильтровать брагу через несколько слоев марли.
Все, брага готова к перегонке в самогон.
Гоним самогон из сахара и дрожжей
Заливаем брагу в самогонный аппарат, не льем до краев, а оставляем свободное место.
К примеру, если используется самогонный аппарат Горыныч, то в него заливается 10 литров браги, при емкости бака в 12 литров.
Фактически подготовленную брагу перегоняем за 3 приема.
Первыми из браги будут идти «головы», их выделяется 50 мл с 1 килограмма сахара. В данном случае будет 500 мл со всей браги и 166 мл с одной загрузки аппарата 10 литрами. В рецепте сахар+дрожжи метилового спирта образуется мало, но если гнать для себя – то лучше не рисковать.
В литературе часто встречается название первой фракции как «первач». Еще в «12 стульях» Ося Бендер продает иностранцам рецепт приготовления самогона и рисунок самогонного аппарата, а так же расписывает убойную мощь первача.
Некоторые жадные до саморазрушения алкоголики ценят первач за его «убойность», однако дело в том, что в первой фракции идут метиловые спирты и легкие эфиры. Они разрушительно действуют на организм вообще и печень в частности.
Так что «первач» отделяем и используем для технических нужд. Зимой – добавляем в омывайку перед морозами в -40, летом – для обезжиривания чего угодно перед склейкой или протирки стекол. Хорошо использовать первач и как розжиг для мангала.
В некоторых статьях авторы пишут «греем брагу до 68 градусов и собираем головы, потом до 78 и получаем спирт» - это бред, особенно если самогонный аппарат оборудован сухопарником, барботером и тд. Контролировать температуру имеет смысл на ректификационная колонне.
Реально, тот же Горыныч начинает капать самогоном после разогрева до 95 градусов. Главное не доводить брагу до кипения, что бы не пошел водяной пар, в остальном – отделяем головы по расчету «с килограмма сахара» и собираем самогон.
Некоторые собирают по принципу «пока горит в ложке» - получается от 60 до 36 градусов. Но, лучше использовать спиртометр, даже самый дешевый – бытовой.
Оптимально собирать до 30 градусов, это будет готовый для очистки спирт-сырец.
То что идет потом – собирается в отдельную емкость до тех пор, пока % спирта не станет меньше 10-5%. Можно собирать до воды. Тут все зависит от вашего свободного времени.
На Горыныче сборка до 10% занимает около 8 часов. Процесс неспешный и практически автономный, надо только менять емкость под самогон и замерять % алкоголя.
Все что собралось с 30 до 10% - вливаем в следующую порцию на перегонку, таким образом мы не потерям ни грамма спирта.
Спирт сырец очищаем, про очистку есть отдельный раздел, если кратко, то – марганцовкой очищается только если будет вторая перегонка. Разбавляем до 20 градусов (или просто наполовину) водой, добавляем марганцовки, взбалтываем, даем отстояться и перегоняем.
Но марганцовка нынче под запретом, так что пользуемся другими народными средствами.
Самое простое – очистка древесным углем, берем уголь для мангала, растираем в порошок, засыпаем 100 грамм на литр самогона, взбалтываем, отстаиваем 3-4 дня, при этом взбалтывание нужно ежедневно, потом фильтруем.
Фактически получен самогон первичной перегонки, его уже можно употреблять.
Можно очистить молоком, способ смотрите по ссылке выше. Если чистите молоком, то лучше после него очистить углем или сделать вторую перегонку и почистить углем уже после нее.
Виски и прочие фабричные напитки делаются только на одной перегонке. В домашних условиях – лучше пользоваться двойной перегонкой.
Перед вторичной перегонкой разбавить водой в половину (до 20 градусов), иначе – весьма пожароопасно получится, будет идти самогон с 80% содержанием спирта, а в такой концентрации он очень горюч!
Взрывы и пожары при перегонке самогона в 95% случаев происходят при попытке вторичной перегонке без разбавления водой.
При вторичной перегонке так же отсекаем головы, 50-80 грамм с 10 литров заправки в бак, если гоните из фруктов, злаков и тд, то есть не чистый сахар+дрожжи, то отбор голов 100-180 грамм с 10 литров заправки.
Выход идет от 80%, собираем до 30%, это готовый самогон двойной перегонки. Рекомендуется почистить его углем, тогда после употребления на утро голова совсем не болит.
Подробнее о вторичной перегонке читайте в статье:
Двойная перегонка
- Как сделать вторую перегонку самогона.Хвосты от 30 до 20 градусов – можно использовать для приготовления дамских ликеров или наливок. Так же можно использовать со следующей партией на перегонку.
То что соберется после 20 – идет в первичную перегонку браги.
Очищенный самогон можно использовать для приготовления настроек, наливок, различных спиртных напитков или употреблять в чистом виде.
Разведя самогон до 40 градусов – вы получите отличную самодельную водку, настаивая на дубовой цепе или в дубовых бочках – получите виски. Применений самодельному самогону – множество!
Вот собственно и все! Удачной перегонки!
Домашний самогон
Так же читайте:
Пшеничный самогон
- Как сделать самогон из пшеницы.Березовый самогон
- Гоним самогон из бесплатного продукта.Самогон из варенья
- Старое варенье не пропадет!Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!