Домашний самогон

Спиртомер бытовой рюмошный

Да-да, конечно, я знаю как пишется слово рюмочный, но так и хочется вспомнить это старое, позабытое: булошная, рюмошная, закусошная. Я уже достатошно (извиняюсь не удержался) давно занимаюсь виноделием и самогоноварением, и за это время накопил приличную коллекцию различных виномеров, спиртомеров и ареометров, включая поверенный АСП-3 из аптекарской лавки. Зачем же мне мог потребоваться такой неточный, можно сказать игрушечный прибор?


Ареометры это конечно хорошо, измеряют они точно, но не всегда ими удобно пользоваться
Спиртомер бытовой рюмошный

И вот почему. Когда занимаешься таким хобби, хочется попробовать разные рецепты алкогольных напитков, о которых ты даже никогда раньше и не слышал, либо быстро проходил мимо в винном отделе, поскольку какой-нибудь испанский кальвадос или французский абсент стоят как пол-зарплаты тамбовского инженера. Поэтому делаешь все сам: собираешь яблоки, жмешь сок, делаешь брагу, перегоняешь, стараясь сохранить аромат фруктов, затем год-два выдерживаешь в дубовой бочке. И по окончании этого не быстрого процесса вкушаешь своего собственного тамбовского кальвадоса
Спиртомер бытовой рюмошный

Так вот, все эти длительные процедуры требуют создания внушительных запасов сортировки различной крепости. Что-то идет на доливку в бочку (да-да, ангелы весьма недурно откушивают свою долю из бочки в городской квартире), что-то нужно большей крепости для приготовления вкусняшек в сокслете. Мятная водочка и кедровка, теперь одни из моих любимых напитков
Спиртомер бытовой рюмошный

Поэтому целая полка в шкафу у меня занята различными банками, бутылками, графинами со спиртовыми растворами различной крепости
Спиртомер бытовой рюмошный

Нет, конечно, емкости я маркирую, но иногда бывает, что закончишь перегон во втором часу ночи и уже лишь бы не забыть все выключить, прежде чем лечь спать — какая там маркировка. Либо переливаешь бутылки туда-сюда, переписываешь по сто раз бирку и уже сам не разберешь, что же там в оконцовке налито: сахар с головами или груша с хвостами
Спиртомер бытовой рюмошный

Приблизительно-то я знаю, что и какой крепости у меня налито, но чтобы удостовериться приходится искать в шкафу мерный цилиндр минимум на 50 мл
Спиртомер бытовой рюмошный

Кстати рекомендую именно такой — пластиковый, сколько я уже переколотил стеклянных и вспомнить страшно. Аккуратно наливаем сортировку в мензурку, но как не аккуратничай, немного, но все равно прольешь
Спиртомер бытовой рюмошный

А потом методом научного тыка придется подбирать нужный ареометр 40-70% или 70-100%, чтобы понять какое же там содержимое было налито
Спиртомер бытовой рюмошный

В общем долго, муторно, тоскливо, особенно когда знаешь, что у тебя в наличии всего три возможных крепости 93, 70, 40% и чтобы понять где какая, достаточно и более грубого, но быстрого способа. Как вы уже наверное поняли, способ этот — рюмочный спиртомер. Налил спирт в рюмку, бокал, стакан, кружку — в любое, что оказалось ближе под рукой, опустил туда спиртомер и все сразу стало ясно и понятно, а главное быстро!
Спиртомер бытовой рюмошный

Упакован спиртомер в маленькую картонную коробочку
Спиртомер бытовой рюмошный

Сам он тоже маленький — рюмошный же
Спиртомер бытовой рюмошный

Длина колбы спиртомера 78 мм — поместится в самой маленькой рюмке
Спиртомер бытовой рюмошный

Диаметр в широкой части чуть меньше 11 мм — пролезет в самое узкое горлышко
Спиртомер бытовой рюмошный

Проградуирован спиртомер от 0 до 96% нелинейно изменяющейся шкалой. Самый длинный участок шкалы от 70 до 80%. Самые короткие участки от 0 до 30% — крепость таких растворов будет очень сложно измерить, но это и мало кому пригодится
Спиртомер бытовой рюмошный

Огружен спиртомер мелкой металлической дробью. Шарики склеены между собой
Спиртомер бытовой рюмошный

Немного теории. Крепость (спиртуозность) выражается в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объема растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Одним из средств измерения крепости является спиртомер (одна из разновидностей ареометра) — прибор для измерения плотности жидкостей, принцип работы которого основан на Законе Архимеда. Спиртомер представляет из себя стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объему, на который он погружается в жидкость.
Измерять такими спиртомерами можно лишь водно-спиртовую смесь. Наливки, настойки, ликеры и прочее, имеющее в своем составе что-то иное кроме спирта и воды, верно измерить не получится, поскольку иные вещества непредсказуемым образом меняют плотность смеси.
С обратной стороны шкалы спиртомера имеется важное напоминание — «Измерять при 20° С»
Спиртомер бытовой рюмошный

Почему это важно? Потому что все спиртомеры калибруются под температуру спирта 20 °С и только при этой температуре спиртомер будет показывать верное значение. Что же теперь делать? Охлаждать спирт до 20 °С? Вот еще. Нет, для этого придуманы специальные поправочные таблицы, учитывающие зависимость показаний спиртомера и фактической температуры спирта. Замеряем спиртуозность и температуру, затем по таблице на перекрестье измеренных величин ищем истинное значение спиртуозности
Спиртомер бытовой рюмошный

Спиртомер практически полностью помещается в 50 мл рюмку
Спиртомер бытовой рюмошный

Однако измерить в такой рюмке высокоградусный спирт не получится, высоты посуды не хватит. Здесь уже потребуется рюмочка повыше
Спиртомер бытовой рюмошный

А если воспользоваться такой приспособой — силиконовое колечко с ниточкой
Спиртомер бытовой рюмошный

То можно и вовсе обойтись без лишней посуды и проводить замеры прямо в бутылке
Спиртомер бытовой рюмошный

Замерили и за ниточку вытащили спиртомер — быстро и удобно
Спиртомер бытовой рюмошный

Теперь о правильном снятии показаний с ареометра. При опускании ареометра в жидкость, вокруг прибора образуется мениск – канавкообразное облегание водно-спиртовой смесью, вызванное поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого мениска, а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.
Спиртомер бытовой рюмошный

В данном случае инструкции спиртомер не имеет. Еще раз осматриваем коробку. На ней есть указание: снимать показание по нижнему краю мениска.
Спиртомер бытовой рюмошный

Глаза наблюдающего должны располагаться на этом уровне
Спиртомер бытовой рюмошный

Понятное дело, что как измерительный инструмент, такой спиртомер высокой точностью похвастаться не может. Но на что можно рассчитывать, проверим при помощи проверенных временем ареометров 0-40, 40-70, и 70-100. Начнем с максимально возможной крепости, которую выдает моя колонна. Я буду делать фото неправильно — по верхнему краю мениска, так как пластиковый мерник не даст мне возможность сделать это с нижнего.
Ареометр 70-100 выдает 93%
Спиртомер бытовой рюмошный

Рюмочный почти 96% — в общем-то вполне недурно для игрушки
Спиртомер бытовой рюмошный

Опустим градус страстей пониже: сортировка 70+. Ареометр 70-100 выдает 78%
Спиртомер бытовой рюмошный

Рюмочный в районе 75% — я уже готов аплодировать
Спиртомер бытовой рюмошный

Ну и всеми любимый градус — 40. АСП-3 диапазоном 40-70 выдает 45% (с температурной поправкой истинное как раз 40%)
Спиртомер бытовой рюмошный

А вот по рюмочному показание было трудно снять, в этом диапазоне проявился его недостаток — он не стоит вертикально из-за неравномерно распределенного груза. Но в любом случае, то что видно, опять очень похоже на эталонное измерение — между 40 и 50%
Спиртомер бытовой рюмошный

Что можно сказать после этого теста? Такой спиртомер вполне имеет право на существование за счет приемлемого уровня точности измерения (особенно для моих нужд). Неравномерная огрузка конечно немного испортила впечатление о товаре, но опять же мне не критично. Для тех, кто хочет проверить: не долили ли ему градус в водку из К&Б, прибор не подойдет. 38 и 40% вы на нем не отличите, да я например сам предпочитаю как раз делать именно 38% крепость. На мой вкус такой напиток пьется мягче сорокаградусного. Да и издревле на Руси был принят полугар, имеющий как раз крепость 38%.
Для проверки крепости («доброты») простого хлебного вина использовался метод «отжига», законодательно закрепленный в 1698 году: «…В той бочке, взяв стопку небольшую жестяную, каковы образцы посланы с метками которыя значат части, на сколько доль та стопка разделена, и наполня тем вином, вылить в малой железной или медной ковшик, и подогреть вино, зажечь и дать гореть пока угаснет и больше гореть нестанет, и остатки от того жженаго вина вылить опять в туж стопку, и смотреть по меткам половина ль угорела, или больше или меньше из всей стопки сколько доль убыло…». И если «учнет у горенья оставаться воды многим больше половины», то такое вино «по дорогим уставным ценам взять нельзя». Тем же указом предписывалось определять качество хлебного вина, чтобы оно «дымом и пригаром не отзывалось».
«Метод отжига просуществовал в России бессменно до 1811 года. От него произошли стандарты крепости для хлебного вина — полугарный, оставлявшего после окончания горения половину своего объема, и трехпробный, или трехпузырьковый, оставлявшего одну треть объема». Чеканное определение полугарного вина или просто полугара было дано в «Условиях для содержания питейных сборов» (1830): «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге, выгорела в половину». Таким образом, смесь спирта с водой, которая теряла половину объема при отжиге (около 38 % алкоголя) называлось полугаром и долгое время служила эталоном питейной крепости в России.


Спиртометр рюмочный

Заказать спиртометр

Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

автор: triante





Так же читайте:


Рецепт вина из сливы

- Как сделать сливовое вино в домашних условиях.

Рецепт домашнего кальвадоса

- Самогон из яблочного сока приготовленный своими руками.

Самодельная ракия

- Как сделать ракию - самодельный самогон из сливы.



Вы можете прокомментировать статью:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, представленные на картинке:

Домашний самогон
Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!
Домашний самогон