Настойка на облепихе
Облепиха – источник огромного количества микроэлементов. Ее плоды также содержат витамины обеих групп, железо, органические кислоты и бета-каротин, который является эффективным средством в профилактике онкологических заболеваний.Широкое распространение получило применение облепихового масла. С ним в организме не усваивается холестерин, поэтому доказана его эффективность в профилактике атеросклероза.
Многие народные рецепты содержат в себе рекомендации использовать облепиху для остановки кровотечений. Это объясняется наличием в ягоде витамина К – важнейшего элемента, влияющего на свертываемость крови и участвующего в синтезе белка.
Ягоды кустарника также содержат много витамина C, соединения которого устойчивы и не разрушаются при термообработке. Соки и морсы из облепихи очень полезны для гипертоников, так как пигменты растения снижают кровяное давление и стимулируют кровообращение. В сочетании с достаточно высокими вкусовыми качествами все эти особенности делают плоды облепихи настоящей находкой для тех, кто заботится о своем здоровье. Ягоды с заметной кислинкой, во всех рецептах ее приготовления используется большое количество сахара, поэтому чаще всего из облепихи готовят сиропы и концентраты для приготовления напитков, варенья и конфитюры.
В домашних условиях также можно приготовить облепиховую настойку. Рецептов ее приготовления масса и все они совсем несложные. Следуя простым советам, можно получить полезный напиток с длительным сроком хранения.
Рецепт настойки на облепихе
• 200 грамм плодов заливается 1 литром домашнего самогона высокого качества, тщательно закрывается и хранится в среднем 2 месяца в сухом и недоступном для солнечных лучей месте. На выходе получается продукт с прекрасным ароматом и терпкой кислинкой, насыщенный витаминами.
• 2,5 столовых ложки ягод залить 0,5 литра коньяка и настоять 7 дней в защищенном от света месте.
Этот рецепт для эстетов. Облепиховые плоды оттеняют вкус коньяка.
• Можно также залить ягоды водкой – 1 литр на полстакана облепихи. Выдержать настойку необходимо около месяца, после чего смешать со 150 граммами меда и снова дать настояться. Полезно при гастрите, онкологических заболеваниях и дефиците витаминов.
В некоторых рецептах облепиховых настоек используются не плоды, а листья или кора кустарника.
• На 1 часть воды необходимо 10 частей водки. В этом случае водка помогает особому веществу, так называемому «гормону удовольствия» раствориться и усвоиться организмом. Научное название этого гормона – серотонин, он является одним из мощнейших регуляторов нервной системы. Его недостаток ведет к депрессиям и снижению иммунитета.
• Кору облепихи необходимо мелко измельчить в порошок, на пол-литра водки или разведенного водой спирта необходимо взять 5 столовых ложек коры и настоять 30 дней. Настойка концентрированная и принимается как лекарство по 15-20 капель в каждый прием пищи. Особые свойства этого препарата заключаются в профилактике онкологических заболеваний.
Посмотрите видео изготвления облепиховой настойки.
Домашний самогон
Так же читайте:
Лимонная и мандариновая настойки
- Облагораживаем самогон лимоном и мандарином.Как сделать самогонный аппарат
- Делаем самогонный аппарат своими руками на кухне.Самогон из березового сока
- Бесплатный природный продукт превращаем в самогон.Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!