![Домашний самогон](header.jpg)
Как приготовить текилу
Большинство любителей необычных спиртных напитков, конечно, хорошо знакомы с «мексиканской водкой» и неоднократно пробовали в различных барах самые популярные сорта текилы, подаваемые с маленьким кусочком лимона и кучкой соли. Однако, настоящую текилу нужно употреблять не спеша, как хороший дорогой коньяк, смакуя ее вкус и аромат без всякой закуски и запивки.Как сделать текилу в домашних условиях
Выгнать текилу на домашнем самогонном аппарате проблематично в силу того, что для ее изготовления используется сердцевина голубой агавы. Причем эта агава вовсе не кактус, поэтому выгнанная самостоятельно «водка из кактусов» текилой являться не будет.
![Как приготовить текилу](img/tekila-1.jpg)
Текилу как самостоятельный напиток впервые начали готовить в семнадцатом веке, а свое название она получила от Мексиканского города, расположенного в штате Халиско с тем же названием. Дословный перевод названия с одного из местных диалектов звучит как «место уплаты налогов».
В Мексике даже появилась особая профессия Jimador, чей обладатель занимается добычей и обработкой природного растения агавы. Агава произрастает в Мексике и представлена множеством разновидностей и является главным составляющим компонентом напитка Текила.
Рецепт приготовления текилы
Рецепт приготовления текилы в том виде, в каком мы его знаем сегодня, был открыт испанскими конкистадорами, которые привезли с собой европейские технологии обработки спиртосодержащих жидкостей и выгонки спирта с помощью аламбика. Древние народы Мексики майа традиционно пили в качестве спиртного напитка только забродивший сок агавы.
Текила делается из голубой агавы, причем берется многолетние растение от 8 до 15 лет.
![Как приготовить текилу](img/tekila-2.jpg)
В дело идет только сердцевина растения, листья обрубаются и выкидываются, так как они придают напитку горький вкус.
На одну бутылку текилы уходит обычно 9 килограмм сердцевины. Причем перед тем, как отжать сок – сердцевину агавы закладывают в печь, где томят около 26 часов, а потом еще 20 часов охлаждают.
Охлажденную сердцевину режут на ломтики и отжимают сок агавы. Для приготовления бражки добавляются натуральные дрожжи, причем именно с фруктовых деревьев. Бродить напиток оставляют в теплом и темном месте на 5 дней.
![Как приготовить текилу](img/tekila-3.jpg)
По их окончании получается тот самый исторический напиток мексиканцев – пульке.
![Как приготовить текилу](img/tekila-4.jpg)
Эта самая пульке и подвергается двойной перегонке, результатом которой становится текила марки Blank.
Blank – потому что белая и не настоянная.
Подобно самодельному коньяку, текила выстаивается в дубовых бочках, причем берется определенный сорт - белого дуба.
![Как приготовить текилу](img/tekila-5.jpg)
Причем, бочки могут использоваться не более 5ти раз – после каждого настаивания, бочка разбирается, обожженное дерево соскабливается, доски обжигаются заново и бочка снова собирается.
Да, это вам не ректифицированный спирт водой разбодяживать и продавать его как дорогой и элитный напиток!
Какие существуют сорта текилы
Все имеющиеся сорта текилы можно условно представить в виде двух типов: 100% сок растения агавы и так называемый «миксто» напиток, в составе которого лишь 51% агавы и 49% различных примесей для модификации вкуса. Чаще всего в текилу добавляют сироп кукурузы, сахар и другое. Сами мексиканцы не пьют текилу-миксто, отказываясь употреблять тот напиток, на этикетке которого не написано «100% агава». В то же время в нашей стране самыми популярными и раскрученными сортами являются как раз виды текилы с различными примесями, такие как «Ольмека» и «Сауса», реже встречается «Jose Cuervo». Кстати, это как раз одна из древнейших марок текилы, чьим создателем стал Хосе Мария Куэрво, который в 1795 году получил официальное разрешение на выпуск продукции.
![Как приготовить текилу](img/tekila-6.jpg)
Самые известные сорта текилы представлены следующими именами:
Tequila blanco – наименее выдержанная, о чем свидетельствует ее полная прозрачность, а также Tequila Plata с небольшим желтоватым оттенком и бочковой выдержкой, не превышающей 60 дней.
Tequila Mixto Gold – аналогична первому пункту, но имеет в составе добавки для изменения цвета напитка.
Tequila Reposado – в переводе на русский буквально «отдохнувшая», получившая название благодаря бочковой выдержке в течение 2-11 месяцев.
Tequila Anejo – имеющая выдержку не менее 1 года и до 3 лет, что означает «старая».
Tequila Anejo Extra – имеет выдержку свыше 3 лет, сравнимая по вкусовым качествам с французскими коньяками типа выдержки «XO».
В современном мире официальное производство текилы осуществляется только на территории нескольких штатов Мексики, конкретно: в Халиско и в четырех соседних штатах Наярит, Мичоакан, Гуанохуато и Тамаулипас. Всего 135 стран на Земле осуществляют из Мексики экспорт этого оригинального напитка из агавы. Во все другие страны товар поступает через дистрибьюторов, с которыми Мексикой были заключены договорные отношения.
Домашний самогон
Так же читайте:
![](http://dom-samogon.ru/img/pit-tekilu-0.jpg)
Как правильно пить текиллу
- правильные и интересные способы употребления текилы.![](http://dom-samogon.ru/img/pit-vodku-0.jpg)
Пьем водку правильно
- смотрите способы правильного употребления национального напитка.![](http://dom-samogon.ru/img/ds-apparat_0.jpg)
Самодельный самогонный аппарат
- делаем самогонный аппарат своими руками.Андрей говорит:
Ну и где здесь "как приготовить"?
14.02.2016
![Домашний самогон](../img/stop.jpg)
Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!