Домашний самогон

Как правильно пить коньяк

Коньяк и арманьяк – это напитки для вдумчивого употребления под неспешную беседу. Его не распивают в подъезде (если это, конечно, не суррогат типа «Три бочонка»).




Такой напиток, как коньяк или арманьяк, нужно пить правильно, никуда не торопясь, получая наслаждение от ароматов напитка и медленно узнавая его вкус полностью. Как этого достичь? В первую очередь, коньяк, температура которого немного выше, чем температура в комнате, наливают в бокалы, предназначенные специально для этого напитка, они резко сужены сверху. Чаще всего его подача происходит после вторых блюд либо с кофе и сигарой.

Как определить возраст коньяка



Как правильно пить коньяк


Специалисты рекомендуют начинать дегустацию коньяка с вращения и небольшого покачивания бокала с напитком в руке. Рассмотрите следы, оставленные коньяком, которые стекают по стенкам бокала. Если следы видны около 5 секунд, то это молодой коньяк, выдержка которого составляет 5-8 лет. Напиток 20-летней выдержки способен оставлять следы около 15 секунд, а 50-летней – 17-20 секунд. Таким образом, можно узнать настоящую выдержку коньяка и сверить с той, которая указана на этикетке бутылки.

Посмотрите видео Как правильно пить коньяк и готовить коктели с коньяком от Фредерика Дезазье (Frederic DEZAUZIER, глобальный бренд амбассадор Camus).



Культура употребления коньяка



Теперь нужно попробовать поймать три волны запахов. Первую такую волну ощущают в пяти сантиметрах от бокала с напитком, обычно этот запах напоминает ваниль. Ближе к краю бокала можно учуять вторую волну, цветочно-фруктовую. Третья волна представляет собой запах выдержки. Нужно иметь хорошо развитое обоняние, чтобы уловить столь сложные ароматы.

Как правильно пить коньяк


После наслаждения ароматами напитка можно начинать дегустацию. Коньяк пьется медленными глотками. Его нужно задерживать во рту на некоторое время, чтобы почувствовать, как он «играет» во рту своими вкусами. Такой эффект часто называют «хвостом павлина», с каждой секундой коньяк раскрывается все сильнее. Он оставляет послевкусие, в нем не должно присутствовать резких тонов спирта. Чем больше длительность послевкусия, тем коньяк считается лучше. Еще один вариант – погреть бокал с коньяком, подержав его в ладони около двух минут, после чего делать глоток. Вкус будет немного другим.

Посмотрите видео с семинара по коньяку на заводе Квинт в Тирасполе.



Какую закуску использовать под коньяк



Как правильно пить коньяк


Чаще всего коньяк не сочетают с едой. Его оставляют в качестве десерта, подают в тот момент, когда уже никто не голоден. Во Франции принято соблюдать правило «трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. В первую очередь, французы пьют кофе, после чего выпивают коньяк и берутся сигару.

В России под коньяк традиционно подают лимон. Стоит отметить, что такой вариант подходит только для второсортного коньяка, так как лимон своим вкусом перебивает все послевкусие, которым так ценится этот напиток.

Существует огромное количество различных закусок под коньяк, начиная от шоколада, фруктов, морепродуктов и твердых сортов сыров и заканчивая закусками из мяса (к примеру, баранина или дичь). Однако, во всех случаях под коньяк должны идти такие закуски, которые не будут перебивать его вкус, лишь немного оттенять. Только так можно полностью насладиться как коньяком, так и закуской.




Домашний самогон



Еще интересное об алкоголе:


Как пить виски правильно

- Учимся пить виски в правльной манере.

Как правильно пить абсент

- Абсент весьма коварный напиток и употреблять его надо правльно.

Пить и не пьянеть

- Методика сохранения трезвого рассуда во время застолья.



Вы можете прокомментировать статью:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, представленные на картинке:

Домашний самогон
Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!
Домашний самогон