Как правильно пить абсент
Абсент – это горьковатая зеленого оттенка полынная настойка, которую придумала в качестве лекарства во второй половине восемнадцатого века мадам Энрио, проживавшая в Швейцарии, рядом с французской границей. Широкую популярность в странах Европы абсент приобрел в конце ХІХ – начале ХХ века.Почитателями этого напитка были творческие люди. Полынному маслу, которое содержится в абсенте, приписывают свойства галлюциногена, вызывающего нервные расстройства, импотенцию, разрушение человеческого мозга. «Зеленая фея» – так еще называют абсент за его изумрудный окрас и результат, оказываемый на человека. В 1915 году производство абсента во Франции было запрещено. Этот запрет сохраняется и по сей день. В то же время в Испании и Швейцарии он свободно производится. Этот напиток считается самым крепким из спиртных напитков. Обычно крепость абсента составляет семьдесят градусов. Не любому под силу выпить неразбавленный абсент. Вот и сложился особый ритуал его потребления.
В России настоящий абсент содержащий экстракт полыни к продаже запрещен. Так что мы употребляем именно подделку вкус которой «идентичен натуральному». Настоящий абсент в России можно только выгнать самому. Смотрите статью Рецепт самодельного абсента.
Родиной производства абсента считается Франция, отсюда и пришел классический ритуал его потребления. На особую дырчатую ложечку кладут сахарный кусочек, помещают над емкостью с абсентом и льют на сахар воду близкую к нулевой температуре, подслащая и разбавляя абсент по вкусу. Благодаря воде полынные эфиры, которые трудно поддаются очистке, осаживаются, и выпить изумрудный нектар будет легче. Этот метод приготовления абсента считается таким же интересным, как и сам процесс потребления.
Огненный способ пришел из Чехии, он самый небезопасный, так как в процессе приготовления напиток может самовозгореться. Нужно взять кусочек сахара, намочить его в абсенте, положить на ложку с дырочками, которую разместить над рюмкой с напитком и поджечь сахар. Приблизительно в течение 60 секунд сахар будет плавиться и попадать в рюмку с абсентом. По окончании горения ложку отправляют в рюмку, размешивают напиток и вливают, на свое усмотрение, очень холодной воды для смягчения вкуса.
Русские предпочитают свой способ употребления абсента. Его называют сиропным. Для начала приготавливается сироп из сахара и воды, а потом он добавляется в рюмку с крепким напитком по своему желанию.
Есть близкий к русскому варианту способ разведения соком. Для уменьшения горечи алкогольного напитка к нему добавляют на свое усмотрение какой-либо цитрусовый сок или сок из ананаса. Количество сока и абсента выбирают по своему вкусу.
Чтобы выпить абсент в неразбавленном виде, нужно охладить напиток почти до нуля. Потом наполнить специальные очень узкие рюмочки на 1/2. Такой способ доступен не каждому. При этом максимальное количество абсента, которое рекомендуется употреблять за один раз – тридцать грамм.
Лично я предпочитаю употреблять абсент чистым и слегка охлажденным в качестве аперитива перед обедом. Абсент обжигает рецепторы и возбуждает аппетит. Так же вкусно добавлять ложку-другую абсента в кофе.
Домашний самогон
Так же читайте:
Абсент своими руками
- Рецепт абсента и его изготвление в домашних условиях.Как правильно пить текилу
- Традиции и способы употребления текилы.Как сделать самогонный аппарат
- Делаем самодельный самогонный аппарат своими руками.Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!