Самогон из меда
Самогон из меда - это не медовуха, а именно крепкий спиртной напиток изготовляемый с помощью самогонного аппарата, если вам нуна медовуха, то смотрите рецепт приготовления медовухи.Зрелый мед – идеальный продукт для самогоноварения. Есть только одно «но»: он не всегда хорошо бродит самостоятельно. Поэтому не всегда достаточно добавить его к разведенным в воде дрожжам. Увы, но это вовсе не гарантирует, что процесс пойдет. Специалисты нашли два способа решить эту проблему - предварительно прокипятить медовый сироп или добавить сахар.
Первый вариант более трудоемкий, но игра стоит свеч: при кипячении выделяется глюкоза, необходимая для брожения. Однако если желание тратить на это время и силы отсутствует, можно не читать первый рецепт и переходить ко второму варианту. На вкусовых качествах конечного продукта это скажется незначительно.
Рецепт: самогон на меду без сахара
Нам понадобятся:
мед - 3 литра;
вода питьевая – 10 литров;
дрожжи хлебопекарные – 200 грамм (при желании их можно заменить сухими, 40 грамм будет вполне достаточно).
Приступаем к приготовлению самогона из меда:
1. Мед смешивают в кастрюле с водой.
2. Полученную смесь доводят до кипения, затем огонь убавляют и поддерживают сироп в состоянии слабого кипения еще 10 минут. Содержимое кастрюли при этом нужно постоянно помешивать, а при необходимости снимать пену.
3. Сусло готово, нужно снять его с плиты и остудить примерно до 30 градусов.
4. Дрожжи разводят в паре столовых ложек теплой воды и добавляют в сусло. Ингредиенты нужно как следует перемешать.
5. Получившуюся медовую брагу переливают в емкость, где она будет бродить, и убрать в теплое место. Лучшая температура для этого процесса – от 18 до 28°градусов.
6. Готовую брагу можно перегнать способом, описание которого есть в конце стать. Определить степень готовности несложно: когда брожения прекращается, на поверхности перестает образовываться пена, напиток светлеет, а из вкусового букета пропадают сладкие нотки, уступая место гречи.
Рецепт: медовый самогон с сахаром
По этому рецепту браги получится в два раза больше. Медовый аромат при этом сохранится.
Нам понадобятся:
мед – 3 кг;
сахар – 3 кг;
вода питьевая – 20 литров;
свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (их можно заменить на сухие, их понадобится 60 грамм).
Приступаем к приготовлению:
1. В большую емкость наливаем теплую воду. Важно, чтобы ее температура не поднималась выше 30 градусов. Вводим в нее мед и сахар и тщательно размешиваем.
2. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды и добавляем в полученное сусло. Снова тщательно вымешиваем. Чтобы процесс брожения шел лучше, закрываем горлышко водным запором.
3. Отправляем нашу смесь бродить в теплое место. Как и в предыдущем рецепте, температура должна придерживаться в и6нтервале от 18 до 28 градусов тепла.
4. Процесс брожения закончится примерно через 7-12 дней. Признаки того, что он завершен, такие же, как и в первом рецепте. Теперь остается только перегнать брагу.
Процесс перегона браги состоит следующих этапов:
1. Сначала брагу сливают с осадка, иначе он может пригореть в кубе и придать горький вкус самогону.
2. Первый раз брагу перегоняют до тех пор, пока крепость в струе не опустится ниже 30%.
3. Измеряют крепость напитка, определяя количество чистого спирта.
4. Полученный дистиллят разбавляют водой, пока крепость не упадет до 20%. Теперь самогон можно очистить. Для этого используют уголь или любые другие не химические средства.
5. После этого приступают ко второй перегонке. При этом первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собирают отдельно. Это пить нельзя из-за высокого содержания вредных веществ. Специалисты называют данную фракцию «головы».
6. Сбор основного дистиллята заканчивают, когда крепость в струе опускается ниже 40%. Затем собирают так называемые «хвосты». Это мутноватая фракция с неприятным запахом.
7. Теперь остается только разбавить готовый самогон водой, доведя напиток до нужной крепости. Обычно это 40-45%. Однако сразу его употреблять не стоит, лучше выдержать буквально 2-3 дня в прохладном месте, в подвале или холодильнике. Вкус напитка при этом стабилизируется, вкус и аромат станут выразительнее.
Домашний самогон
Так же читайте:
Кальвадос в домашних условиях
- Самостоятельное приготовление кальвадоса.Самогонный аппарат Горыныч
- Фабричный самогонный аппарат. Тесты.Самогон из березового сока
- Рецепт весеннего самогонаЧерезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!