Домашний самогон

Как сделать шнапс

Шнапс или, как его еще называют по исходному ингредиенту, картофельная водка наиболее распространен в Германии.

По действию на человека шнапс сильно отличается от зернового спирта и так же отличается опьянение шнапсом от опьянения от сахарно-дрожжевого самогона.

В то время как русская ржаная водка вызывает добродушное веселье, немецкий картофельный шнапс провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и дракам. Знатоки утверждают, что поставляемые немцами псевдорусские водки — “Петроф”, “Горбачеф”, “Романоф” и “Распутин” — невкусны и просто вредны.



Менделеев писал: "... картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведет к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно-покладистое."

Есть по этому поводу и забавное мнение, что Первую и Вторую мировые войны немцы развязали именно из-за чрезмерного употребления шнапса. А после Второй мировой перешли на употребление пива и именно по этому, стали сдержаннее и добродушнее.


Рецепт приготовления шнапса


Как сделать шнапс


Для приготовления шнапса используется картофель. Надо отметить, что желательно чистить картофель от кожуры, так как именно она дает большое содержание метилового спирта и эфиров в браге. Если чистить картофель лень, то используйте большие картошины – в них соотношение кожуры к мякоти минимально.

Лучше всего брать перемороженный картофель, наверное вы сами пробовали такой – он сладкий. Проморозка картофеля преобразовывает крахмал в сахар, а именно он и будет бродить.

Если у вас картофель только обычный, то зимой его можно выставить на балкон до полного промерзания. В теплое время года придется использовать для этого морозилку холодильника. Картофель промораживается несколькими партиями до полного промерзания.

Для приготовления шнапса используются следующие продукты:
- 8 кг картошки
- 4 кг проросшего зерна(пшеница, овес, ячмень)
- 25 литров воды
- 100 грамм сухих дрожжей
Из зерна делается домашний солод. В крайнем случае можно просто высушить в течении 2-х часов в духовке на 60-70° и перемолоть в кофемолке или пропустить на 2 раза через мясорубку.

Картофель размораживается и варится до разваривания (когда сама разваливается на куски).

Как сделать шнапс


Затем картофель толчется в жидкое пюре, в него добавляется вода в которой он варился для размягчения.

Четвертую часть измельченного солода добавляем при перемешивании в пюре, остальное насыпается сверху и оставляем настаиваться в течении 12 часов.

После этого добавляем воду и запаренные предварительно дрожжи, тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор.

При желании можно добавить сахара, это увеличит выход самогона, но уже не будет классическим шнапсом.

Брага готовится в теплом месте в течении 10-12 дней. Как только закончилось выделение углекислоты (перестала булькать гидрозатвором) можно приступать к перегонке.

Посмотрите видео приготовления картофельного самогона, показывается классический деревенский рецепт.




Как выгнать шнапс


Как сделать шнапс


Перегонка картофельной браги по своей технологии ничем не отличается от выгонки другого самогона.

Стоит учитывать то, что в картофельном самогоне много сивушных масел и метилового спирта.

Поэтому используется двойная перегонка с очисткой самогона между перегонами.

Первая перегонка делается на максимальной скорости без отбора голов и хвостов. Выгонка ведется до выхода 10% спирта.

После очистки полученный самогон разбавляется до 20% ледниковой водой.

Как правильно делать вторую перегонку, что такое ледниковая вода и тд – смотрите в статье Как сделать вторую перегонку самогона.

Во время второй перегонки отсекаем головы и хвосты. Хвосты можно добавлять в следующую первичную перегонку, заливаем их в брагу перед возгонкой на самогонном аппарате и тем самым повышаем выход спирта.

Как сделать шнапс


После перегонки следует очистить самогон древесным углем и можно подавать на стол.

Надо сказать, шнапс часто используется в качестве алкоголя для приготовления настоек из фруктов. При этом, он не меняет своего названия и так же продолжает называться шнапсом.

Для приготовления фруктового шнапса возьмите фрукты, порежте их на кусочки и уложите в трехлитровую банку. Залейте фрукты свежеперегнаным шнапсом и дайте напитку настояться.

После выдержки в месяц-два, процеживаем напиток и разливаем фруктовый шнапс по бутылкам.

Употребляется шнапс, как и водка, охлажденным под обильную закуску.



Домашний самогон



Так же читайте:


Как пить шнапс правильно

- Традиционные способы употребления шнапса.

Народные рецепты самогона

- гоним самогон по народным рецептам.

Дешевый самогонный аппарат

- Самогонный аппарат по недорогой цене.

Простой самодельный самогонный аппарат

- Делаем сами самогонный аппарат своими руками.


Flint говорит:

Да это обычный картофельный самогон!!!

29.01.2017

Мурк говорит:

Отличный рецепт, немного запутанный, но отличный.

01.02.2017


Вы можете прокомментировать статью:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, представленные на картинке:

Домашний самогон
Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!
Домашний самогон