Как сделать настойку из спирта
Сегодня поговорим о рецептах приготовления настоек из спирта. Спирт можно разводить предварительно, а можно после настаивания. Обязательно прочитайте статью Как правильно разводить спирт.Настойкой называется алкогольный напиток 60% крепости, при производстве которого водно-спиртовой раствор настаивается на ягодах, фруктах, травах или пряностях. Необходимым шагом является добавление к настойке сахара (сахарного сиропа), а так же других компонентов для облагораживания вкуса. Чтобы приготовить настойку потребуется самое меньшее 2-7 недель, самое большее – 2-6 месяцев, это требует большого терпения, ведь всегда хочется продегустировать самодельную настойку на спирте еще в момент приготовления.
Правила приготовления настойки
• Ягоды до того как заложить в емкость со спиртом подмораживают: это разрушает структуру волокон и позволяет ягодам дать больше сока, а значит настойка будет с более насыщенным вкусом.
• Традиционное место «созревания» настойки – темное, температура там должна быть комнатная. Но допустимо оставление настойки на солнце. В этом случае цвет ее светлеет, и она приобретает чуть подкопченный вкус. Тут все зависит от вашего желания и вкусовых пристрастий.
• Согласно законам физики и химии температура настаивания прямо пропорциональна скорости взаимодействия веществ со спиртом, а значит, чем теплее будет в том месте, где настаивается спирт с ингредиентами, тем быстрее настойка войдет в свою зрелость.
• В случае обжарки фруктов происходит их карамелизация, наделяющая настойку более благородным оттенком и вкусом. Весьма интересным вкусом обладает настойка на жареных бананах.
• Недопустимо открытие крышки во время настаивания: это способствует проникновению нежелательных бактерий и окисляющего спирт кислорода. Хотя существует ряд настоек, которые необходимо насыщать кислородом постоянно.
Базовые рецепты настоек
• Настойки горькие. Фрукты и ягоды тщательно моются и просушивается. Ими заполняется сосуд на 2/3. Все заливается спиртом (водкой), лучше по крышку, чтобы последний не окислялся. После этого емкость закупоривается и ставится на хранение на предусмотренный рецептом срок. Каждые 3-4 дня напиток встряхивается. Под конец отфильтровывается (здесь поможет воронка с фильтром) и ставится на хранение на 2-8 недель.
• Настойки пряные. Предусмотренные рецептом пряности заливаются 1 л спирта (водки) и настаиваются нужный срок. Затем отфильтровывается или перегоняется через «кубик».
• Настойки сладкие. Готовится горькая настойка, в которую добавляется сахарный сироп (состоящий из одинакового количества сахара и воды) из расчёта 250-300 мл на 1 л. Все подогревается до 700С, но не кипятится. Настойка остужается и разливается по бутылкам, а затем ставится на хранение. Есть еще один способ приготовления сладкой настойки. На 1 л спирта добавляется предусмотренный рецептом объем ингредиентов, затем добавляется сахар (мед) из расчета 50-300 г на 1 л.
Домашний самогон
Еще про настойки:
10 рецептов настоек
- Народные рецепты настек на спирту и самогоне.Как правильно настаивать на самогоне
- Теория и практика настаивания на самогоне.Как сделать самодельную ректификационную колонну
- Делаем ректификатор своими руками.Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!