Домашний самогон

Как сделать домашний солод

Солод необходим для изготовления домашних спиртных напитков своими руками из кукурузы (бурбон) или зерна. Так же с помощью солода можно приготовить домашнее пиво.

В магазинах можно найти готовый солод, только в большинстве случаев продается ферментированный, а для самогоноварения – этот солод не подходит.





Не ферментированный солод тоже можно купить, вот только цена его за 100 грамм равняется стоимости 10 килограмм зерна! Так что – гораздо выгоднее сделать самодельный солод своими руками.

Для получения «правильного» солода используется зерно, «отдохнувшее» не меньше 60 дней после сбора. В нашем случае это означает что покупать зерно на солод надо после поздней осени.

Промывание

Как сделать домашний солод


Мыть зерна нужно подогретой водой (около 50 градусов Цельсия), не выше. Пустые всплывающие оболочки и сор удалить.

Обеззараживание

Прохладной водой (10 °C - 16 °С) надо залить зерно, покрывая его с избытком, затем взболтать и, выждав час-полтора, убрать всплывший мусор.

Вылить грязную жидкость, промыть зерно и налить свежую воду, в которую добавить обеззараживающее средство (на ведро - щепотка марганцовокислого калия, или 30 капель йода). Выдержать 2 - 3 часа.

Замачивание

После дезинфекции необходимо еще раз замочить зерна так, чтобы вода слегка их прикрывала. Режим замачивания перемежается «обезвоживанием»: 8 часов зерно пребывает под водой, и, ровно столько же, без воды. Процесс замачивания должен происходить в прохладном и затемненном помещении в течение 36 часов. Все это время зерно регулярно продувается воздухом.

Ращение

Как сделать домашний солод


Нужно соблюдать оптимальную температуру в солодовне (6 °С - 16 °С). Зерно насыпать слоем от 2 до 5 см. Толщину можно увеличить, чтобы согреть зерно, если в помещении не очень тепло. Нельзя допустить также, чтобы слой был излишне высоким, иначе зерно перегреется. Если высота насыпанного будет недостаточной, злаки высохнут.

Признаки пророщенного зерна

Росток равен одной длине злака или ее половине (у ячменя учитывается и та часть ростка, которая находится под оболочкой), корешок равен двойной или полуторной длине зерна.

Зерно приобретает характерный огуречный запах, мучнистость исчезает, появляются чуть приторный привкус и хруст при надкусывании.

При попытках отделить один злак, за корешки притягиваются несколько соседних.

Как сделать домашний солод


Полученный продукт именуется «зеленым солодом», его принято применять для придания сладости самогону и изготовления зернового виски.

Следует учесть, что без морозильной камеры срок хранения пророщенного зерна очень недолог.

Сушка

Зерно рассыпается на сушилку невысоким слоем. Сутки оно проветривается под лучами солнца, под воздушными потоками, в следующие 24 часа процесс сушки продолжается в бане при t 40 °С. Важно, чтобы зерно окончательно высохло.

Зерно на этой стадии называется «белым солодом» и применяется для производства самогона и любого крепкого спиртного, кроме виски.

Чтобы получить «светлый солод» для виски или пива, температуру надо поднять до 80 °С и увеличить время сушки еще на 4 часа.

«Темный солод» для производства темных сортов пива получается, если на четыре часа температуру повысить до 105 °С.

Для самогоноварения из зерновых культур необходим именно белый солод.

Удаление ростков

Солод надо засыпать в любую матерчатую тару и начать ее энергично встряхивать и перекатывать. Можно поместить солод в удобную емкость и, используя строительный миксер, отделить ростки и корешки. Чтобы солод «не выпрыгивал», на емкость крепится крышка. Остается отделить все отлетевшие частички, а затем провеять солод под ветром, или используя вентилятор.

Вылеживание

Как сделать домашний солод


После просушивания солод 30 дней хранится в мешках. Далее он полностью пригоден для использования.



Домашний самогон



Так же интересно:


Сусло для бурбона

- Продолжение этой статьи про приготовление сусла для изготовления домашнего бурбона.

Самодельный самогонный аппарат

- Как сдлеать самогонный аппарат своими руками.

Как правильно пить водку

- Рецептура наиболее правильных способов употребления разведенного спирта.


Олег говорит:

Я делал солод из 3-х кг посевного ячменя. Но ростки и корешки так и не смог отделить. Сначала высушил, как положено. Но корешки и ростки как будто были склеены суперклеем. Да их руками трудно оторвать. Я их оставил и все вместе перемолол на мясорубке. Получилось все отлично. Мне этот солод нужен был для осахарения домашнего крахмала из картофеля на самогон. Все получилось отлично.

26.10.2015


Вы можете прокомментировать статью:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, представленные на картинке:

Домашний самогон
Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!
Домашний самогон