Настойка - домашний коньяк
В настоящее время по российским законам самогоноварение не является уголовно-наказуемым преступлением, каковым оно считалось в советские годы. Попасть в немилость к правоохранительным органам можно лишь за продажу самогона, а изготовление крепких напитков для собственного удовольствия – процесс вполне легальный. У каждого мастера существуют свои фирменные рецепты наливок и настоек на основе самогона. Это всевозможные сливянки, рябиновки, вишневки и т.д.Существует и очень хороший способ приготовления в домашних условиях коньяка, мало чем отличимого по вкусу от коньяков промышленного производства.
В домашнем коньяке нет горечи охотничей настойки на самогоне и он не столь терпок, как настойка на абрикосовых косточках.
Рецепт домашнего коньяка
Рецептура приводится на 3 литра хорошего самогона двойной перегонки:
сахар – 8 ч. ложек;
корица – 1/2 ч. ложки;
тертый мускатный орех – 1/2 ч. ложки;
лимонная кислота – 1 ч. ложка;
гвоздика – 8 шт.;
ваниль – 1/4 ч. ложки;
кофе растворимый – 1 ст. ложка.
Если нет уверенности в качестве самогона, например, если он изготовлен не самостоятельно, а позаимствован у другого умельца, то прежде чем приступить к созданию домашнего коньяка, самогон желательно очистить.
Существует множество методов очистки самогона и снижения концентрации сивушных масел в продуктах самогоноварения. Приведем самый простой: в трех литрах спиртосодержащего напитка растворить четверть чайной ложки марганцовки, хорошо перемешать и оставить дня на три-четыре. За это время марганцовка вберет в себя сивушные масла и осядет на дно банки. Отстоянную жидкость нужно отфильтровать в другую чистую тару и можно приступать к изготовлению домашней коньячной настойки.
Процесс не сложен:
Растворить все составляющие компоненты в трех литрах самогона, согласно рецептуре.
Хорошо перемешать, чтобы растворился сахарный песок.
Плотно закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.
После настаивания процедить готовый домашний коньяк через фильтровальную бумагу или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Напиток разлить по чистым бутылкам и хранить в прохладном месте.
Тот, кто пробовал такой домашний коньяк, с удовольствием отмечали, что он имеет мягкий вкус, не оставляет неприятного послевкусия и, что самое главное, после его употребления не возникает похмельного синдрома. Конечно, истинные гурманы могут возразить, что домашнему напитку трудно сравниться с армянскими коньяками, хенесси или какими-либо другими фирменными сортами алкоголя. Но по вкусу и качеству домашняя коньячная настойка даст огромную фору суррогатным напиткам, которые порой встречаются в розничной продаже.
Домашний самогон
Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!