Кашаса - алкогольный напиток Бразилии
Сегодня этот крепкий спиртной напиток является своеобразным символом Бразилии и предметом национальной гордости. Как и мексиканская текила, кашаса ведет свою историю со времен освоения завоевателями земель Нового Света.Испанские конкистадоры, заселившись на территории Мексики, удовлетворяли свою потребность в горячительных напитках, перегоняя в текилу перебродивший сок агавы. Португальцы довольствовались привозным алкоголем (мадерой, портвейном, виноградной водкой), по всей вероятности самогон из браги, изготовлявшейся местным населением, вызывал у них чувство брезгливости. Дело в том, что для ускорения брожения индейцы сдабривали сырье собственной слюной.
Приготовление кашасы
Жаркий южно-американский климат позволил португальцам приступить к возделыванию сахарного тростника на завоеванных землях. Для работы на плантациях в Бразилию начали массово завозить африканских негров. Согласно легенде, именно чернокожие рабы стали первооткрывателями столь популярного ныне напитка. Молодые побеги тростника, используемые на корм скоту, при долгом лежании в кормушках сбраживались естественным образом. Обладающая терпким запахом пьянящая жидкость пришлась по вкусу неграм. Этот факт не ускользнул от внимания надсмотрщиков, о неадекватном поведении работников и исходящем от них алкогольном аромате вскоре стало известно владельцам плантаций. Рабы были изобличены, а брагу начали изготавливать более цивилизованным способом. Для поднятия крепости напитка забродивший сок научились перегонять в медных емкостях. В XVII веке кашаса стала использоваться в качестве платежного инструмента при покупке чернокожих невольников из африканских племен. Своим расцветом бразильская рабовладельческая экономика во многом обязана этому алкогольному напитку.
Век восемнадцатый ознаменовался началом золотой лихорадки. Обнаруженные залежи драгоценного металла в юго-восточных областях превратили Бразилию в одну из богатейших португальских провинций. Золотоискателям-одиночкам в окрестностях Минас-Жерайс, который славился отменной кашасой, для согрева души и тела местный напиток пришелся как нельзя кстати. Португальские власти пытались искоренить пристрастие населения к традиционному алкоголю, заменив его мадерой и багасерой. Изготовление кашасы неоднократно ограничивали и облагали высокими налогами. В 1789 году запретительные меры послужили толчком к началу народного восстания. В бунтарской среде, наряду с требованиями независимости Бразилии и отмены рабовладельческого права, звучал лозунг «За нашу кашасу!» После подавления бунта патриотические настроения поутихли, под влиянием европейской культуры почти улетучилась и любовь к национальному напитку. Своего триумфального возвращения кашаса ждала еще долгих сто лет, чтобы стать одной из визитных карточек Бразилии.
Посмотрите видео о кашасе.
Домашний самогон
Еще интересное об алкоголе:
Рецепт самодельного абсента
- Делаем абсент на самогонном аппаратев домашних условиях.Как выгнать джин
- Изготовление джина на самогонном аппарате.Простой самогонный аппарат своими руками
- Изготовление смодельного самогонного аппарата на кухне без экзотичных инструментов.Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!