Как правильно пить саке
Жители Японии из каждой мелочи делают культ. Это известно всем. Питье саке для них является особенным ритуалом. Сначала в помещение заносят бочонок объемом 9 л, наполненный напитком. После этого трое самых важных гостей вооружаются деревянными колотушками и сообща выбивают из него крышку. Затем всем приглашенным дают плошки из дерева, наполненные саке. При этом учитывается общественный статус каждого из гостей: знатным людям напиток предлагают в первую очередь. Плошки для напитка квадратные. Пить из них достаточно сложно. Чтобы не облиться, нужно иметь определенные навыки. Стоит заметить, что в настоящее время такой способ распития саке используется достаточно редко.Существует более простая и понятная церемония. Напиток наливают в бутылки из керамики по 360 г. Они называются токкури. Японцы советуют пить саке в данном случае из маленьких рюмок. При этом напиток должен быть холодным или немного подогретым. Оптимальная температура составляет 15-30 градусов. Желательно для этой церемонии купить специальные чашки — чоко. Они позволят наиболее полно прочувствовать вкус японского напитка.
В Японии очень важно соблюсти ритуал наливания саке и правильно поднести чашку ко рту. Посмотрите видео – Как правильно пить саке ниже, в нем показаны эти способы.
Нужно ли пить саке горячим
Горячим (температура выше 40 градусов) саке пьют в двух случаях: когда необходимо согреться или когда хочется напиться малым количеством напитка. Именно по этому, употребление в теплый или жаркий день горячего саке японцы воспринимают как заявление «у меня очень мало денег, но я хочу напиться». В прохладный зимний вечер, употребление горячего саке воспринимается как нормальное поведение, а не попытка экономии.
В ресторанах для достижения нужной температуры применяют специальную печку. Дома саке можно поставить на баню водяную. Когда напиток станет теплым, глиняный сосуд нужно поместить в специальную подставку из керамики, которая называется токкури-хакама, и подать на стол. Пьют его маленькими глотками, наливая в очоко — небольшие рюмки по 30—40 г.
Людям, привыкшим к водке, вкус саке может напоминать не слишком хорошо приготовленный и разбавленный водой самогон. Но, ко всему можно привыкнуть и регулярное употребление саке обогащает чувствительность вкусовых рецепторов и через некоторое время, вы сможете вкусить всю гамму вкусовых ощущений этого напитка. Пьют саке, сидя за столом под неспешную беседу, которая может длиться часами. В ходе церемонии, для европейца, могут возникнуть разного рода осложнения не из-за самого саке, а из-за того, что его пьют из крохотной посуды, в которую вмещается очень мало напитка. Малые дозы легко впитываются в слизистую и, несмотря на небольшое содержание алкоголя, быстро пьянят. Так же, небольшие дозы провоцируют употреблять саке без закуски, что при длительном употреблении может привести к сильному опьянению.
Какие закуски употребляются с саке
К этому напитку подают традиционные закуски — небольшие бутербродики суси, а также сушеные и вяленные кальмары. При приготовлении бутербродов в качестве основы используют клейкие лепешки из рисовой муки. Дополнить закуску можно любыми морепродуктами: тунцом, угрем, морскими ежами, икрой.
Домашний самогон
Еще про саке и употребление:
Как сделать саке в домашних условиях
- Готовим саке своими руками на кухне.Как правильно пить не пьянея
- Как пить наравне со всеми и не напиться.Как сделать самогонный аппарат
- Делаем самодельный самогонный аппарат своими руками.Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!